山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 动态要闻

董岩局长在全省推进“多证合一”改革电视电话会议上的发言

作者: 发布时间:2017-08-29 阅读次数: 来源:

推进“多证合一”登记制度改革是党中央、国务院重要决策部署,省政府决定自今年9月1日起在全省推行“多证合一”登记制度改革,这是我省贯彻落实党中央、国务院要求,进一步深化商事制度改革,打造“三对”“六最”营商环境的又一深度有力举措,省工商局作为商事制度改革的前沿部门和牵头部门,我们要坚决落实省委、省政府的决策部署,落实好楼省长的批示和贺省长讲话精神,积极主动争取相关部门和地方政府的支持,指导全省工商和市场监管部门,履职尽责、以务实的作风和扎实的工作,精心谋划、科学组织、加强协同、突出重点,带头全力推动“多证合一”的各项措施落地生根,为山西转型综改、创新驱动、全面小康、振兴崛起作出积极贡献。

一、统一思想,凝聚共识,以高度的政治自觉推动“多证合一”改革

省委、省政府高度重视营商环境建设,视营商环境就是生产力,就是新的竞争力。自商事制度改革以来,每年都推出了一系列改善营商环境的具体举措,节奏之快、力度之大前所未有。全省工商和市场监管部门要站在全局和战略的高度充分认识优化营商环境,推行改革的重要意义,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,统一到省委、省政府领导的指示精神上来,统一到这次会议的部署要求上来,以高度的政治自觉拥护改革决策、服务改革大局、落实改革举措。

二、适应改革要求,抓紧流程再造,积极稳妥做好工作衔接
 “多证合一”改革采取“一套材料、一表登记、一窗受理”的工作模式,改变了原来的登记、审批流程。各级工商和市场监管部门一方面要做好“多证合一”后业务流程梳理工作,实施流程再造;另一方面要充分运用“三证合一”“五证合一”改革成果,借鉴省外先进经验,以“互联网+政务”为载体,会同有关部门积极完善信息共享交换平台建设,推进登记部门、被整合证照核发部门及其他部门的信息实时传递和无障碍交换,做到无缝对接,实现相同信息一次采集、多方共享。通过信息在政府部门的内部流转,实现申请材料“反复提交”向“一次提交、部门流转、一档管理”转变,用信息化给群众办事带来便利化,以“信息多跑路、群众少跑腿”,推动“最多跑一次”理念落实见效。

三、强化宣传培训,优化窗口服务,让企业和办事群众有更多的获得感

全省各级工商和市场监管部门特别是窗口单位要把强化自身素质、加强宣传引导、提供高效便民服务,作为推进改革的重要前提和基础工作抓紧抓实。一方面要按照程序要简、办事要快、服务要优的要求,搞好改革中涉及的法律法规、政策依据、技术标准、业务流程、文书规范、信息传输和档案利用等内容的学习培训,为简约、便捷、高效服务打好基础;另一方面,要向办事企业、群众搞好政策宣传,通过制定办事指南、办事流程,为群众讲清“多证合一”改革的各项政策,解答群众关切的问题。同时要利用各种新闻媒介,多渠道、多形式、多角度地宣传“多证合一”改革的重大意义,加大对改革内容的宣传解读,及时回应广大群众和社会关切,扩大改革举措的社会知晓度和影响力。

四、更新监管理念,转变监管方式,更加有效地提升事中事后监管水平

推进“多证合一”改革是实现“放管服效”改革的重要环节,是持续深化商事制度改革的重要标志,我们既要做好“放”的减法,简政放权,聚焦增活力、添动力;又要做大“管”的加法,放管结合,注重针对性、有效性;还要做活“服”的乘法,优化服务,找准真需求、真痛点。全省工商和市场监管部门一定要着眼改革更新观念,积极适应新常态、新要求,在深化商事制度改革和服务大众创业万众创新的同时,持续加强事中事后监管,逐步构建以企业信用信息公示系统为依托,以信用监管为核心,以随机抽查为主要手段的新型市场监管模式;逐步建立健全跨部门联动响应机制和失信惩戒机制,对违法市场主体加大行政处罚和信用约束力度,不断强化企业自我约束,降低市场交易风险,减少政府监管成本,提高经济运行效率。

五、加强沟通,注重协同,合力推进“多证合一”改革各项措施全面落地

“多证合一”改革牵涉面广,涉及部门多,工作任务艰巨而繁重,全省各级工商和市场监管部门要牢固树立大局意识、担当意识,主动作为,切实发挥好牵头作用,在当地党委、政府的统一领导下,建立完善的改革协调机制,与涉及整合的证照核发部门主动沟通、密切协同,及时解决改革中出现的困难和问题;要加强对改革工作的统筹谋划,制定推进改革的责任清单,定目标、定任务、定路径、定责任、定人员、定时间,加强督导检查,确保各项改革措施全面落地,向省委省政府交出一份满意的答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)