山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 动态要闻

省工商局举办全省工商和市场监管部门“双随机、一公开”监管全覆盖启动仪式

作者: 发布时间:2017-08-16 阅读次数: 来源:山西省工商局宣传中心

8月15日上午,省工商局举办全省工商和市场监管部门“双随机、一公开”监管全覆盖启动仪式。党组书记、局长董岩出席仪式,党组成员、副局长王亦兵主持仪式。仪式上,共有30545家市场主体被随机抽出,这标志着“双随机一公开”监管已经从企业公示信息抽查、部门内跨业务条线综合抽查的探索阶段,进入工商监管事项“全覆盖”的新阶段。

据了解,“双随机、一公开”监管,是指行政执法部门在对市场主体进行监督管理时,随机抽取被检查市场主体、随机抽取执法检查人员,向社会公开检查结果。“全覆盖”,是指按照“一次抽查、全面体检”和“对同一市场主体的多个检查事项应一次性完成”的要求,工商和市场监管部门在每次“双随机、一公开”监管中,都按照国家工商总局和省工商局公布的随机抽查事项清单,对随机确定的市场主体实施覆盖全部抽查事项的监督检查。

据介绍,“实现‘双随机一公开’监管全覆盖”“开展跨部门‘双随机’联合检查,提高监管效能”是国务院、省政府对完善事中事后监管制度的明确要求。为推动“双随机一公开”监管向纵深发展,省工商局决定启动“双随机、一公开”监管全覆盖工作,并制定了《山西省工商局开展工商监管事项全覆盖的“双随机”抽查实施方案》。《方案》明确,此次抽查检查的内容共有12类40项,涉及所有工商业务条线,涵盖所有的工商监管事项。为此,省工商局还专门制作了统一的《随机抽查事项检查表》,并要求在实施抽查检查中做到“一企一表”。

各市工商局、示范区工商局相关人员,市场主体代表及省城主要媒体记者参加了启动仪式并全程参与监督。(王琦峰/文  姚黎/图)


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)