山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 动态要闻

省工商局召开“双随机、一公开”监管工作推进会

作者: 发布时间:2017-08-16 阅读次数: 来源:山西省工商局宣传中心

8月15日上午,省工商局召开“双随机、一公开”监管工作推进会。党组书记、局长董岩出席会议并讲话,党组成员、副局长王亦兵主持会议。

董岩指出,推行“双随机、一公开”监管是新形势下党中央、国务院全面深化改革、转变政府职能的一项重大决策,是深化“放管服效”改革的重要举措,是强化事中事后监管的关键环节,是推进政府监管体制改革、推动监管公平性、执法公正性的重要手段。全省工商和市场监管部门要提高政治站位,充分认识“双随机、一公开”监管的重要性和必要性。他强调,要进一步完善“一单两库一细则”,认真做好《山西省工商局随机抽查事项清单》的修订工作,建立检查对象名录库和专业检查对象名录库,严格执行《山西省工商局“双随机、一公开”监管实施细则》;要进一步提升监管能力,摸清能力“短板”,采取多种方式开展学习培训,不断提升执法人员的履职能力,努力建设一支政治坚定、思想过硬、作风优良、业务精通的执法队伍。

董岩要求,各级工商和市场监管部门要加强组织领导,强化责任意识,健全工作机制,结合本地实际制定落实方案,明确时间表、路线图,统筹调配执法力量,确保“双随机、一公开”监管全覆盖有序开展和后续监管执法顺利进行;要加强沟通协调,积极争取党委政府支持,将跨部门“双随机”联合抽查纳入政府工作的重要内容,形成政府主导、工商牵头、部门参与的工作机制;要加强督查指导,切实加强对基层实施“双随机”监管的业务指导,加强督查和跟踪问效。

王亦兵在主持会议时强调,各级工商和市场监管部门要将本次会议精神及时向当地党委、政府汇报,及时向广大干部职工传达;要坚持问题导向,强化目标意识,抓好“双随机、一公开”改革措施的落实;要加强统筹协调,建立部门协同机制、重大问题会商机制,形成合力,为跨部门“双随机”联合抽查的开展提供良好条件。

会上,大同、阳泉、运城市工商局负责人就开展“双随机、一公开”监管工作的经验和做法作了交流发言。

此次会议以视频会议形式召开。省工商局各业务处室、经检总队全体人员,法制处、信息中心、宣传中心主要负责人及各市工商局、示范区工商局企业监管科长在主会场参加会议。各市、县工商和市场监管部门负责人和有关人员在各自分会场参加会议。(王琦峰/文  姚黎/图)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)