山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 动态要闻

全省工商和市场监管工作电视电话会在太原召开

作者: 发布时间:2017-07-31 阅读次数: 来源:山西省工商局宣传中心

7月28日上午,全省工商和市场监管工作电视电话会在太原召开。省工商局党组书记、局长董岩出席会议并讲话,党组成员、副局长王亦兵主持会议,党组成员、副局长吕惠兰,党组成员、驻局纪检组长田永明,党组成员、副局长武小勤出席会议。

董岩指出,上半年,全省工商和市场监管部门在省委、省政府和国家工商总局的正确领导下,认真贯彻落实全国工商和市场监管工作会议、全省经济工作会议、全省优化营商环境会议精神,以高度的责任感使命感,攻坚克难,开拓创新,努力打造“六最”营商环境,商事制度改革进展顺利,事中事后监管不断完善,市场监管工作成效显著,消费维权工作扎实推进,商标战略实施开局良好,自身队伍建设不断加强,各项工作成效明显。

董岩强调,下半年,全省工商和市场监管部门要把贯彻落实党的十九大精神和习总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,将思想和行动统一到习总书记视察山西重要讲话精神上来,统一到全省干部大会和省委十一届四次全会精神上来,迅速掀起学习宣传、贯彻落实的热潮。要找准工商和市场监管部门履职的切入点和着力点,强化商事制度改革和事中事后监管主业意识,主动向先进地区对标看齐,积极借鉴复制成功做法,努力打造“六最”营商环境,以更高标准和质量完成今年各项工作任务,为全面深化改革做出贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

董岩要求,全省工商和市场监管部门要强化市场准入环境建设,全面推进“多证合一”改革和企业登记全程电子化、个体工商户、农民专业合作社登记全程电子化试点,积极推进企业名称和简易注销登记改革,深化“先照后证”,积极探索“证照分离”改革,积极开展商事制度改革成效评估和市场主体大数据应用,进一步激发市场活力和社会创造力;要强化市场竞争环境建设,积极运用大数据加强市场监管,全面推行“双随机一公开”监管方式,进一步强化市场监管执法,为加快经济转型升级提供支撑;要强化市场消费环境建设,继续加强流通领域商品质量和有关服务领域监管执法,继续完善消费维权体系建设,积极支持消协组织发挥更大作用,充分发挥消费拉动经济增长的作用;要强化商标品牌战略实施,深入推进商标战略,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为,有效运用地理标志商标精准扶贫,促进品牌经济发展;要进一步强化基层基础建设,严肃党内政治生活,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育,认真做好巡视整改自行“回头看”工作,切实加强“三基”建设,全面推进法治工商和信息化建设,进一步加强和改进非公有制经济组织党的建设,切实提高履职尽责能力。

王亦兵在主持会议时强调,全省工商和市场监管部门要主动向当地党委、政府汇报会议主要精神,及时传达董岩局长讲话精神,并结合各自实际,制定贯彻落实意见;要把握重点,狠抓落实,强化问题导向,增强改革的信心,突出重点难点,推动改革攻坚;要强化责任,提高站位,以良好的作风,为全面做好今年的各项工作提供有力保障,不断推进商事制度和市场监管改革创新。

会上,各市工商局和示范区工商局主要负责同志还就上半年工作亮点和下半年工作打算作了发言。

省工商局机关全体公务员,协(学)会、直属事业单位副处级以上干部,各市工商局、示范区工商局主要负责同志在主会场参加会议。各市、县工商和市场监管部门领导班子成员、各科(股、室)和工商所主要负责人在各自分会场参加会议。参加全省工商和市场监管部门新任职领导干部培训班的200余名学员在国家工商总局行政学院分会场参加会议。(王琦峰/文  姚黎/图)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006