山西省政府门户网站 | 国家工商总局门户网站

设为首页 | 加入收藏

重要通知:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 动态要闻

全省深化商事制度“放管服效”改革专题培训班在国家工商总局行政学院举办

作者: 发布时间:2017-06-14 阅读次数: 来源:山西省工商局宣传中心

全省深化商事制度“放管服效”改革

专题培训班在国家工商总局行政学院举办

张文栋作动员讲话 董岩作结业总结 燕军致辞

王亦兵主持开班式 吕惠兰主持结业式 胡凤莲田永明参加培训


(图为开班式现场)

6月8日—12日,由省委组织部、省工商局联合举办的全省深化商事制度“放管服效”改革专题培训班在国家工商总局行政学院举办。省政府副秘书长张文栋出席开班式并作动员讲话,省工商局党组书记、局长董岩全程参加培训并作结业总结,国家工商总局人事司副司长兼行政学院常务副院长燕军致欢迎辞,省委组织部有关同志全程跟班指导,省工商局党组成员、副局长王亦兵、吕惠兰分别主持开班式、结业式,党组成员、总会计师胡凤莲,党组成员、驻局纪检组长田永明全程参加培训并出席开班式、结业式。


(图为省政府副秘书长张文栋)

张文栋在作开班动员讲话时指出,党中央、国务院高度重视商事制度改革,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组会议上作出了明确指示,李克强总理在政府工作报告中提出了具体要求。全省各级各部门要进一步深化对商事制度改革的认识和把握,切实增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉、行动自觉和推进工作的紧迫感、责任感,要根据党中央、国务院的指示精神及省委、省政府的安排部署,按照“三对”要求,坚持问题导向,统一思想认识、形成推进合力。

张文栋要求,各级各部门要认真贯彻落实会议精神,切实增强推进 “多证合一” 改革的责任感和紧迫感,紧紧围绕营造“六最”营商环境目标,以推动“多证合一”改革为契机,全面推进“放管服效”各项改革任务落实。要以简政增效为目标,重点抓好涉企证照进一步精简整合,将涉及企业(包括个体户、农民专业合作社)登记、备案等有关事项和各类证、照进一步整合到营业执照上,确保我省101日前全面实行“多证合一”。要以信息共享为核心,大力推动地方和部门的业务协同,提高信息化互联互通效果,打通部门间“信息孤岛”和壁垒,为推动“多证合一”工作建立更好的基础。要以加强衔接配合为基础,切实加强领导,建立必要的工作协调机制,确保各项工作稳妥有序地进行。要以放管结合并重为原则,进一步完善联合监管机制,深入推进综合执法改革,努力形成分工明确、协同配合、齐抓共管的监管工作格局,不断加强事中事后监管。


(图为省工商局党组书记、局长董岩)

董岩在作结业总结时强调,全省各级工商和市场监管部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实省委、省政府部署要求,切实担负起改革“先行官”的职责,牢固树立“改革决不能落后”的理念,把优化营商环境作为转型综改的战略之举来抓,坚持问题导向,扎实推进商事制度改革,不断优化市场主体准入环境,积极探索构建以信用监管为核心的事中事后监管机制,提升服务水平和效能,营造法治化国际化便利化营商环境,努力推动我省营商环境进入全国第一方阵,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

董岩要求,要着力于释放活力和创造力,继续深化工商登记制度改革,以提高便利化服务水平、消除百姓经商兴业障碍为重点,重点抓好“多证合一”改革、推行全程电子化和电子营业执照、名称改革、住所申报承诺制等工作,营造便捷高效的创业环境。要着力于构建以信息归集为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型监管体系,继续加强事中事后监管,守住市场监管底线,维护市场安全稳定、有序运行、竞争发展,创造诚信公平的市场环境。要着力于提升窗口服务水平,加强制度建设,优化窗口服务,大力倡导“最多跑一次”理念、全面推行窗口无否决权、免费咨询帮办、首办负责、一次性告知等制度,继续优化再造流程,提高办事效率。

培训期间,国家工商总局综合司司长袁喜禄,中国政法大学法与经济研究院院长席涛,国家行政学院教授韩春晖、冯俏彬,国家工商总局商标局地标处处长李崝,省工商局企业注册处处长郭新安先后讲授了《贯彻“十三五”市场监管规划》《市场监管国际经验与我国改革创新取向》《法治文化建设》《深化供给侧结构性改革》《地理标志商标与区域经济发展》《山西商事制度实践》等课程。

结业式上,吕梁市委常委、副市长张敬平,运城市平陆县副县长卢全红,晋城市工商局局长白亚平,太原市工商局小店分局局长郝聪业等4位学员代表作了交流发言。学员们纷纷表示,此次培训班时机选择好,培训层次高、针对性强,对做好新形势下商事制度“放管服效”改革相关工作具有现实指导意义。

全省各市、县分管工商和市场监管工作的副市长、副县长,各市、县工商和市场监管部门主要负责同志和省工商局相关处室、直属单位负责人共300余人参加了此次培训。(王琦峰  文/图)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

地址:太原市长风大街108号 联系电话:0351-7680418 邮编:030006
晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:(晋ICP备05004017)